笔趣阁 > 其他小说 > 通天竹修 > 第413章 赌局

第413章 赌局

    第章赌局
    塔林之中,熊熊大火照亮了半边天空。黑莲全身冒火,正不断的将火焰洒向四方。这火不管沾染上什么东西,都能熊熊燃烧。塔林的石头、木头、泥土,甚至是空气都在燃烧。
    强大的火焰也阻止了其他僧人救火。因为这火只要被沾染上,不管你修为如何,都会被点燃!火焰灼烧了几个和尚后,敢于去灭火的人就没有了。
    黑莲到处放火,而麻姑则是眼睁睁的看着他放火。黑莲一边放火,一边说:“这是我们最后一搏了。”他看向麻姑,认真的说:“这是外道之火,燃烧的是我的寿命,我寿不尽,这火不会灭。这火就算是涅境的高人来了,也无可奈何。”
    “我已经没办法护住你了,以后的道路只有你一个人走下去。是我见过悟性最高的人,你一定可以悟出我们的道,成为佛陀的。”
    黑莲看着麻姑,脸上有了一些恳求。麻姑看着他,脸上也出现了一丝挣扎。
    这些年下来,麻姑和他朝夕相处。说实话,麻姑并不觉得此人对她有什么危险。随着自己读的经文越来越多,她反而觉得黑莲的话很有道理。
    这个世上,佛道终究是被扭曲了。纯粹且正道的佛道已经被一代代的扭曲解读,已经变得似是而非。这也是为什么如今魔道丛生,和佛道一分天下。
    黑莲的道几近魔道,但是那是他参悟错了,他虽然资质不错,但也不是那种精彩绝艳之辈,也不是那种引领佛道的天生佛子。他知道现在的佛道错了,他想要改变,但是他也错了。
    他将自己的道也走入魔道中。这点他自己也明白,但是他无可奈何,他没有办法修正,他一直都活得很痛苦。这种痛苦让他走上极端,也将这份痛苦强加给别人。
    麻姑读了这么多年经文,感受到了很多佛陀的思想,感受到了和很多佛道高人的思想。她也不敢确定自己领悟的道就是正确的。但是她能确定的是,她的道,一定比黑莲领悟的要正确。
    麻姑看着黑莲,她忽然开口说:“你想让我现在就践行我的道吗?”
    黑莲听见她的话一愣,随即他立刻狂喜,他当即就说:“你……你领悟了我们的道?”
    麻姑摇摇头,说:“是我的道,不是我们的道。”
    听见这话,黑莲微微一愣,脸上出现了明显的失落。他喃喃的说:“你的道,不是我的道……是了,我的道错漏百出,哪里有资格成为正确的大道。”他的话语苦涩,他知道自己的道有问题,但是他还是想着,他的道大体是没问题的,只需要更聪明的人去修改一番,以他的道为雏形,修改成正确的大道。
    如果修改成功,那说明他的道是有可取之处的。这也说明他这一辈子的努力和奋斗是有意义的。但是如今麻姑说的并不是他们的道,而是专属于她的道。那么,他的道真的可能百无一用,是错谬的道。
    这个答案,怎么能让他开心。
    但是他立刻就振奋起来,他看着麻姑说:“如果你有把握,你就应该践行自己的道。如同佛祖一样,将自己的道宣扬出去,让天下的道回归正道。”
    他顿了顿,说:“我希望我有这个荣幸,能成为您的灌顶上师,成为您道的见证人。”他忽然非常虔诚的跪了下来,跪倒在麻姑脚下,说出这番话来。
    麻姑心中踌躇,她看了看外面的熊熊火焰,她忽然坚定了内心。就宛如佛祖在菩提树下一般,悟道之前,佛祖也是内心迷茫的吧。但是当他坐在菩提树下那一刻,所有的一切都将如梦幻泡影一般,皆为虚幻,都要为了那天下的大道让路。
    想到这里,麻姑眼神变得坚定。她将跪倒的黑莲扶起来,说:“能有你的追随,也是我的荣幸。请帮我灌顶吧。”
    佛门的灌顶,是将内心领悟的佛道具象化成为力量。也就是显化的力量。内心的强大终究要转换成外在的强大。而内心有多强大,灌顶之后得到的力量就有多大。这不仅仅是上师将自己的力量渡化给你,而是上师以自己力量为引子,将你的大智慧、大神通、大领悟、大圆满给显化出来!
    麻姑盘腿坐下,黑莲坐在她的面前,此刻的黑莲满脸虔诚,他知道,他可能会见证一个历史。
    于是,他伸出手,放在麻姑头顶,喃喃的说:“以我卑微的佛力,开明见性,助你一臂之力!”
    事实上,灌顶需要一些仪轨帮助。但是现在黑莲也时间去准备仪轨,他要用自己的性命给麻姑灌顶。这一瞬间,他浑身所有的佛力都涌入麻姑身体,朝着她的内心而去。
    麻姑也坦然接受这股力量,脑中闪过她所有的领悟。
    玄之又玄,众妙之门。一切有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
    一切的法度,力量,和存在,都如同梦幻泡沫一样,存呼一念之间。就仿佛打开那扇大门一样,该有的一切都会有。
    这一刻,麻姑身上的力量开始急速显现。她变得圣洁,变得缥缈,变得无比高大。她如同高山,如同低谷,如同海天空的深邃。她仿佛世界的缩影,又仿佛世界的扩大,她就是世界,世界就是她。
    她的内心映照着万物,万物因她的存在而欣欣鼓舞。
    她缓缓的张开嘴,用宏大的声音说道:“念尽万物,如终始初,应是我闻,诸佛如在!”这一句佛偈念出,整个红莲界,甚至是整个大千宇宙都震动一下。
    张淼的眼中冒出一阵金光,他短暂的停了一下,然后开口说:“恭喜同道,此道一成,彼岸有望。”
    而其他红莲寺的和尚则是全部陷入顿悟之中。那一句佛偈,是佛成道的本心之语,是这位佛的立道之语。
    麻姑的气息节节攀升,在刹那间就到了涅九境。只有一步之遥,她就能成就佛陀境,得道飞升。这不是麻姑不能立刻成佛,而是这个世界只能容纳麻姑成就涅九境。
    麻姑身上已经换上一身月白色的僧衣,她的脑后生出大智慧轮,她的脚下生出大足利轮,她的身后生出大光明轮。无边无尽的佛力在她身体中生出,她此刻就宛如真佛。
    黑莲怔怔的看着她,忽然黑莲就哭了起来。他跪在麻姑的脚下嚎啕大哭。仿佛一辈子的怨气、辛苦和心酸都要哭出来。
    他浑身枯槁,满脸皱纹,身形消瘦,气息也变得极其微弱。他跪在麻姑脚下哭的伤心,也哭得开心。麻姑淡淡的看着他,问他:“你护道有功,你想要什么奖励?”
    黑莲看着麻姑,他摇摇头说:“我不求什么奖励,我只求在佛陀的庇佑下,遵循尊者的道,轮回修行。”
    麻姑看着他,沉思一下,说:“我还未开辟佛土,还未建立佛国,你不能进入我之净土……我给你两个选择,第一,跟着我,等我建成净土,完成佛国,你在我佛国轮回,享受安平喜乐,遵循我之道,不堕轮回,永享清静。”
    “第二,我给你一道佛性,你进入此界轮回,在婆娑世界历练,在色界悟道。以身践行吾道,待到你功德圆满,道行如一。吾之左右许你如何?”
    佛陀的左右,最少是一个菩萨果位,如果修行有道,成就佛陀之应身佛,共享佛位也不是不可。此等尊荣,不可谓不丰厚。
    黑莲当即就说:“弟子愿行第二道,纵然在红尘历练,也想传播尊者之道,成就金身,不坠尊者名讳。”
    麻姑淡淡一笑,说:“可!”说完,她手一点,一点金光没入黑莲眉心。黑莲整个人都燃烧起来。被火光包围的黑莲却没有痛苦,而是满脸的安平喜乐,他的身体渐渐化成灰烬,他的灵魂在麻姑的力量护持下,进入大千世界中,重新进入轮回。
    这种轮回将洗净全身因果,上辈子的种种和他再无关系,下辈子的成就全在他自己。麻姑唯一做的,就是保持他灵光不灭,以后不管如何轮回,他生生世世都有资格进入修行之道。这就是护道之功的恩德。
    等到一切做完。麻姑从塔林中走出。所有见到她的和尚都不由自主的低头跪拜。
    而张淼则是落在她的身边,朝她微微一笑,说:“道友……”
    但是他的话还没出口,麻姑就眉头一挑,厉声说:“地藏!将他放开,他不是你的应身佛!”
    这个‘张淼’却是一笑说:“他与我有大因果,有大因缘。他必是我的应身佛。”
    麻姑听了,她脸色一沉,天空都变得黯淡起来。麻姑淡淡的说:“地藏,纵然你成道比我久远,但是我也不是泥捏的,他与我同样有大因果,大因缘。你若是不放了他,这因果纠缠之中,我也不得不和你讨教讨教。”
    这就是麻烦的地方……
    这个张淼本来是要和麻姑断绝因果的。最好的办法就是如同张淼所想,将麻姑从黑莲的魔爪中救出,还给她自由,这样他和她的因果就能了断。
    但是,让‘张淼’措手不及的是,麻姑竟然顿悟成道,成就佛陀。这都是麻姑自己的努力,和地藏王没有半点关系,既然和地藏王没关系,那么张淼和麻姑的因果就没有斩断,而且麻姑还成佛了,这份因果就更强了。
    现在,斩不斩断因果不在地藏王这里,而是在麻姑这里。如果麻姑和张淼都是小人物,那么因果说断就断了,可惜,现在麻姑是佛陀,其位阶上和地藏王是一样的。这样一来,地藏王就不可能单方面强制斩断两人的因果。
    面对咄咄逼人的麻姑,地藏王沉思了一下,说:“他和我有大因果,和你也有大因果。因果不断,你我皆不能去彼岸。这又要如何?”
    现在的情况,就宛如张淼身上缠绕着两条线,这两条线如同风筝线一样,一边绑着麻姑,一边绑着地藏王。风筝线不断,两个‘风筝’都不能得到自由,都不能飞向更高的天空。但是如果轻易的斩断两根风筝线,这极有可能两个风筝都飞不上去,反而因为没有风筝线而掉落在地。
    因果,乃是佛道基础之一,当牵扯太多的时候,可不是那么容易就能被斩断的。
    “你让他选择。”麻姑冷冷的说。
    ‘张淼’一笑,摇摇头说:“这不可能,他和你关系更好,他若是助你一臂之力,我就没了应身佛,我也去不了彼岸。”
    地藏王曾经发下大愿,‘地狱不空,誓不成佛’。他本尊是不可以成佛的,他本尊要镇守地狱,实践他的誓言。但是他可以让他的应身成佛,成就应身佛,这是没有影响的。
    这千万年来,他不知张淼是靠着什么办法成了他的应身佛。但是他也抓住这个机会,顺水推舟让张淼成了他的应身佛。以应身佛之位,去彼岸占个位置也好啊。
    让张淼自选,地藏王可没有把握。他自然不会同意麻姑的建议。
    而麻姑则是继续说:“那你待如何?”
    地藏王想了好一阵,他说:“不若让他红尘历练一番,你我不可显露真身,但可暗中引导。他助谁登入彼岸,那谁就登入彼岸。”
    麻姑微微思考,她才刚刚成佛,如今正是势单力薄时候,哪里能和成道已久的地藏王比。若是暗中帮助,她怎么比得上地藏王神通广大。但是她却没得选。若是她不同意,那么两人的意见就僵持住了。时间拖得越久,对张淼越是不利。
    终于,她点头说:“可行,但要如何进行?”
    地藏王笑笑说:“简单,你我施展神通,创出一个世界也好,控制一个世界也罢,让他进入其中,关闭他的宿慧,让他自由生长,直到他选择一方,决定帮一方成就彼岸,这就决出胜负。”
    两位佛陀斗法,开口就是创出一界。但是这也是佛陀应有的神通。
    麻姑想了一下,再次点头说:“好,你我各自施展法力,创出一界来。无论如何,此界以后当归他所有。”不管结果如何,麻姑还是要帮张淼争取一点利益。
    而地藏王则是一笑,若是他成功了,张淼成为应身佛飞升彼岸,那世界留着也无妨,反正都是自己的地盘。他也点点头同意。
新书推荐: 刚要造反,你说圣上是我爹? 四合院:在六十年代搞事业 综影视之女配她又在享受人生 穿越柯学,我拉网王王子进酒厂 哇草,拐来的夫君竟然不是人 夫君宠妾灭妻?行,这火坑让你了 在线厨师:我在乡村烹百宴 生活在全职猎人 学霸穿越成侧妃,咱不卷了 万影神皇